Zu diesem Rezept hat mich Beatrice Bissig-Odermatts Rezept inspiriert. Einfach herrlich, probiert es aus.
Foto: Pixabay
Zutaten Teig
200g Dinkelvollkornmehl
1 Teel. Brennnesselsamen
80g kalte Butter
¾ Teel. Salz
3 Essl. Naturjoghurt oder Wasser
1 rundes Backblech
Zutaten Belag
ca. 250g Wildkräuter: z.B. Brennnessel, Löwenzahnblätter, Giersch, Knoblauchrauke, Goldnessel, Birkenblätter, Bärlauch, Schafgarbe, Gundermann
1-2 Handvoll junger Spinat
1 Zwiebel nach Belieben
1 Teel. Butter oder Olivenöl
1 Ei
100g Rahmquark
1 dl Rahm
100g geriebener Gruyère
Kräutersalz, Pfeffer
Gänseblümchenblüten und Löwenzahnblüten
Zubereitung Teig
Mehl, Salz und Brennnesselsamen mischen, Butter hinzufügen uns zu einer krümeligen Masse verarbeiten, Joghurt hinzufügen und ohne Kneten zu einem Teig verarbeiten. Mindestens 30 min kühl ruhen lassen. Teig rund auswallen und in eine runde leicht gefettete Form geben, den Boden dicht mit einer Gabel einstechen.
Zubereitung Belag
Zwiebel klein würfeln und mit der Butter glasig dünsten, die grob gewiegten Kräuter und den jungen Spinat kurz mitdünsten. Anschliessend auf dem Teigboden verteilen, die restlichen Zutaten mischen und über den Kräutern verteilen. Zum Schluss die Blüten darauf verteilen. - Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C im unteren Teil 30 bis 35 Minuten backen.
TIPP
Du kannst die Quiche mit Gartengemüse, anderen Kräutern und Käse zubereiten, auch hier ist deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt, stelle einfach deine persönliche Quiche zusammen. Probiere es einfach aus.